平成24年4月5日プレスリリース

-- 高温プラズマの複雑な空間・時間変化をバーチャルリアリティで可視化に成功 --
時間と共に複雑に変化する高温プラズマの数値シミュレーション結果をプラズマの中に自分が入り込むバーチャルリアリティで再現

核融合科学研究所は平成24年4月5日に記者発表を行い、研究成果を報告しました。シミュレーションからは、数値実験研究プロジェクトの一環として開発が進められている、空間構造が時間的に変動するプラズマを表示できる3次元バーチャルリアリティシステムについて発表されました。このバーチャルリアリティシステムを使うことで、スーパーコンピュータが計算した時間変化するプラズマを、実験装置の中に入ったかのように見ることができます。このことにより、プラズマ中の粒子の急速な加熱現象等の解明が進み、核融合プラズマの理解が更に進展すると期待されます。

記者発表の全容は、平成24年4月5日プレスリリース「核融合エネルギー実現に向けた研究がさらに進展」をご覧下さい。また、その内容は、中日新聞、毎日新聞、読売新聞、岐阜新聞の4月6日紙面でも紹介されました。