エネルギー理工学専攻修士論文発表会優秀賞

大学院生の斎藤誠紀さんが、平成22年度 名古屋大学大学院工学研究科 エネルギー理工学専攻 修士論文発表会 優秀賞を受賞しました。
  • 受賞日付: 2011年3月25日
    「グラフェンへの水素原子斜め入射の分子動力学シミュレーション」

本研究では、分子動力学法を用いて、水素原子とグラフェンの相互作用を解明した。特に、水素原子がグラフェンに化学結合するときのダイナミクスを、原子軌道を詳細に調べることにより解明した。水素原子がグラフェンに化学結合して吸着するためには、0.5 eV程度の小ポテンシャル障壁を越える必要がある。この小ポテンシャル障壁がドーム型の立体構造をもつため、吸着反応には複雑な入射角依存性が生じることを示した。